Le « régime » crétois, mais gourmand quand même…

Toujours citées en exemple, les habitudes alimentaires des Crétois privilégient les produits locaux, essentiellement d’origine végétale, légumes frais et secs, fruits, céréales, huile d’olive, des herbes. Du poisson, peu de viande, surtout de l’agneau, quelques fromages et yaourts, du vin complètent le menu. Elles auraient des effets très bénéfiques sur la santé, notamment cardio-vasculaire. Et dans l’assiette, le résultat est plutôt gourmand ! Les dakos, sorte de biscotte grillées sont garnies de tomates goûteuses et de fromage. Les olives fondent sous la langue. Les légumes sont frits, rôtis, mijotés, préparés en beignets ou simplement servis en salade. Le poulpe séché, battu et grillé, prend une texture inimitable. Les Crétois adorent également les escargots, sautés, en ragoût, mais sans beurre aillé. Les recettes de gâteaux ou de chaussons, salés ou sucrés, sont innombrables. Et à chaque fin de repas, un petit verre de tsikoudia, l’eau-de-vie locale, accompagne le dessert, fruits ou yaourt, épais et onctueux. Un régime bon pour le cœur certes, un peu moins peut-être pour le tour de taille, mais vraiment délicieux.

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