Simplissime et super culte

téléchargementUne petite terrine de foie de volaille mitonnée en trois minutes, un bœuf carotte, un poulet au four avec persil et parmesan, ou des crevettes au curry façon thaï, les recettes de « Simplissime », aux éditions Hachette cuisine, ont séduit plus de 345 000 lecteurs depuis la publication du livre en septembre 2015, un chiffre habituellement réservé aux romans couronnés par un prix Goncourt. Cet énorme succès de librairie, en rupture de stock au bout de quinze jours, a été, depuis, réimprimé à plusieurs reprises. Une seconde version, consacrée à des recettes légères, a ensuite été présentée aux fans de cette nouvelle formule de l’édition culinaire.

 

640_gigot-de-7-heuresLe concept de cet ouvrage tient, comme les recettes proposées, en quelques lignes : de bonnes recettes, six ingrédients maximum, peu d’étapes de préparation, et très peu de matériel nécessaire. Les photos sont appétissantes, et l’on promet qu’elles ne sont pas retouchées. A l’origine de ce livre, Jean-François Mallet, ex-cuisinier devenu photographe culinaire qui avait publié déjà plusieurs livres de cuisine, mijotait son idée d’un guide pratique pour les cuisiniers amateurs depuis près d’une dizaine d’année. L’objet est devenu culte. L’auteur affirme lors de ses interviews qu’il pensait « juste en vendre 25 000 exemplaires » et que ses lecteurs lui rapportent que son « livre a changé leur vie, que leurs enfants les regardent autrement, que leur femme leur reparle.. » Tout un programme. D’autres maisons d’éditions ont rapidement emboité le pas, avec une multitude de variantes sur le même principe, autour des desserts, des dîners chics ou même du foie gras. Désormais, ce format très éloigné des traditionnels manuels version trois étoiles est même repris par des grands chefs, comme Jean-François Piège. Son livre « Jean-François Piège pour tous » est sorti en novembre dernier, avec en sous-titre « Recettes super faciles pour faire aussi bien que le chef ».

 



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